7 aprile 2011

Biscottini di parmigiano
Parmesan & mace savoury cookies




Mi piacciono un sacco le ricette di stuzzichini per l'aperitivo. Devono essere bocconcini, devono essere sfiziosi senza appesantire troppo e togliere la fame. Beh, direi che questi sono perfetti (sempre se uno si sa controllare ;)  (English version available)

La ricetta l'ho presa da Regali golosi di Sigrid Verbert e l'ho personalizzata. La nota più particolare è l'aggiunta del macis* che dà a questi biscottini un aroma di noce moscata leggero e invitante, che si sposa benissimo con il parmigiano.

Sono perfetti con delle bollicine o con il vostro aperitivo preferito. A me piace presentarli a mo' di fettina d'arancia sul bicchiere :-)








Biscottini con macis e parmigiano
Ingredienti (per circa 20-30 biscottini):

120 g. di burro
100 g. di parmigiano
100 g. di farina 0
80 g. di farina di riso
1 tuorlo d'uovo
1 cucchiaino di pepe di Sichuan*
1-2 cucchiaini di macis tritato*
sale qb

Mescolare il burro a temperatura ambiente con il parmigiano. Aggiungere le farine, il macis, il pepe e un pizzico di sale. Mescolare bene e alla fine aggiungere il tuorlo. Amalgamare rapidamente (l'impasto sarà molto sodo, resistete alla tentazione di aggiungere acqua). Avvolgere con della pellicola e mettere in frigo per 1 ora. Stendere l'impasto con il mattarello a 0,5 cm, ritagliare i biscotti della forma desiderata, disporli su una teglia da forno coperta di carta da forno e infornare a 220 gradi per circa 10 minuti. Lasciar raffreddare.

*Nota = potete tranquillamente omettere macis e pepe di Sichuan, sono fantastici lo stesso.
Potete anche preparare l'impasto la sera, lasciarlo in frigo tutta la notte e cuocerli la sera dopo. Strepitosi.

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Parmesan & mace* savoury cookies
makes 20-30


4.2 oz (120 g.) butter
3.5.oz (100 g.) flour
2.8 oz (80 g.) rice flour
3.5.oz (100 g.) grated parmesan
1 egg yolk 
1 tsp ground mace
Sichuan pepper (a pinch)
salt


Mix room-temperature butter with parmesan. Add flours, mace, pepper and salt. Eventually add the egg yolk. Knead everything rapidly (the dough will be a little hard, but do not add water!). Wrap it in plastic wrap and put in the fridge for 1 hour. Roll out dough (until it is 1.9 inches thick more or less). Cut out your cookies and line them onto a baking tray (with baking sheet). Bake them at 430 F (220 Celsius) for 10 minutes. Let them cool on a wire rack.



*il macis è il fiore della noce moscata e ha questo aspetto qui...
*this is how mace looks like...

macis / mace




24 commenti:

  1. wow, bellissimi i calici con stuzzichino sul bordo del bicchiere, lo trovo molto d'effetto!!!
    e poi devono essere di un buono...

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  2. mmmmm, che foto deliziose...e che biscottini: li vedo perfetti per un finger food!

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  3. davvero sfiziosi e la foto davvero meravigliosa :-)))

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  4. Buonissimi...aromatici al punto giusto...e poi l'idea di farli così, in modo che stiano sul bicchiere...perfetta!

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  5. ora che inizia la stagione degli aperitivi è una ricetta ideale!! :))

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  6. e se ci metto direttamente un po' di noce moscata va bene lo stesso? :-) sembrano davvero sfiziosi per un aperitivo

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  7. Belli belli questi biscottini salati. Proprio adatti, come hai detto tu, per un aperitivo, anche "elegante". Sai che non ho mai assaggiato il macis? Lo comprerò appena andrò a Genova; qui ad Imperia non si trova niente :(
    A presto e buona serata

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  8. Fantastici e originalissimi i tuoi stuzzichini!!! Bravissima e complimenti per le stupende immagini!!! Baci

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  9. Adoro anche io questi stuzzichini, uno tira l'altro!
    Ciao.

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  10. Marina, sono incantata. Una presentazione come sempre deliziosa e nella testa assaporo quelle sfiziosità. Un abbraccio, Pat

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  11. belli bellissimi e che gran foto !!!

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  12. L'idea dei biscottini da bicchiere è fantastica! Bellissima anche la foto, davvero :)

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  13. belli belli, buoni buoni ed ero convinta di avertelo già scritto.... ormai sono andata!

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  14. Devo dire che le tue ricette hanno sempre qualcosa in più... complimenti davvero!

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  15. Ma quanto sono belli e chissà quanto sono buoni. Brava per il macis è una spezia poco usata :)

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  16. Sfiziosissimi e profumati questi biscottini. Che bella la forma per "appenderli" al bicchiere. La foto è magnifica. Un bacio, buon we

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  17. Golosi e super invitanti questi biscottini, favolisi per un aperitivo veloce e molto coccoloso... bacino

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  18. Già mi piace la noce moscata, non oso immaginare la fragranza del suo fiore ...
    Bellissima la presentazione "a mo' di fettina d'arancia" ...

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  19. molto invitanti, adoro questi biscotti salati, foto fantastiche, bella presentazione davvero
    complimenti
    ciao
    cris

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  20. Che bella ricetta! Profumati e saporiti. Bellissima l'idea della forma a spicchio di limone

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  21. ottimi e molto bella l'idea del biscotto / stuzzichino sul calice!

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  22. Altro che controllarsi!!! Me ne mangerei a quintalate! :) Buonissimi!

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  23. Non credo che mi controllerei! Che bella presentazione!

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  24. buono il macis, favolosi sti biscotti da aperitivo, carinissima la presentazione e le foto :)

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